Комментарии статей
Главная Adobe InDesign Оптимизация программы

Оптимизация производительности в InDesign

 

Ни одна программа не является совершенной. Известно, что один из главных недостатков Adobe InDesign, как и любого мощного программного продукта – это медлительность при обработке данных. Чтобы сделать многие операции, выполнения которых мы привыкли ждать, быстрее, настройте программу с помощью нескольких простых действий.


Итак, одним из главных замедляющих факторов является обработки текста. Как известно, InDesign использует гораздо более обширные и сложные алгоритмы обработки текста, чем любой текстовый редактор, и поэтому процесс идёт медленнее. Ускорить его можно несколькими способами.

Во-первых, использовать метрический кернинг текста вместо оптического. При оптическом кернинге расчёт расстояний ведётся индивидуально для каждой пары символов. При метрическом используется информация из файла шрифта. Медлительность оптического кернинга вы можете особенно хорошо заметить при использовании фигурных и декоративных шрифтов.

Во-вторых, во всех случаях, где это возможно, используйте функцию Single Line Composer вместо Paragraph Line Composer. Вследствие этого распределение слов в тексте будет производиться отдельно по каждой строке, а не блоками. Не забывайте, что из-за этого могут появляться так называемые «змейки» из пробелов, поэтому применяйте упрощённый алгоритм там, где текста немного – например, в заголовках.

Также в конце работы с документом используйте в палитре Story функцию Optical Margin Alignment. Для редактирования текста применяйте Story Editor, который, по сути, является встроенным в InDesign текстовым редактором.

Печатая большие объёмы текста, старайтесь не применять сжатие, используйте вместо этого готовые узкие шрифты. Если вы не отключили оптический кернинг и функцию Paragraph Line Composer, то использование сжатия для больших фрагментов текста способно «подвесить» ваш компьютер.

Далее следуют очевидные процедуры по ускорению быстродействия работы с текстом.

В разделе настроек Display Performance отключите  параметр Enable Anti-Aliasing, отвечающий за сглаживание текста. В этом же разделе настроек установите параметр опция Greek Type Below на 5-7 пунктов. Он отвечает за отображение текста в виде серых плашек при соответствующем уровне масштаба – ведь слишком мелкий текст на мониторе вы при вёрстке всё равно не читаете, а значит, и расходовать ресурсы компьютера на его прорисовку нет смысла.

Само собой, вам лучше отключить неиспользуемые модули программы и шрифты. После этого, закончив основные действия по настройке быстродействия, займитесь оптимизацией размера документа. Ведь чем компактнее обрабатываемый файл, тем быстрее работает программа. Уменьшить размер документа InDesign вы можете несколькими способами:


1. Старайтесь не внедрять графические файлы, а вместо этого используйте связи с оригиналами на диске.

2. Держите вне страниц, на рабочем поле, минимальное количество объектов. Вы можете держать их, помимо прочего, в библиотеках (Library).

3. Распределяйте материал по слоям. Скрытый слой не прорисовывается и не расходует ресурсы.

4. Иногда используйте команду Save As вместо Save и используйте то же имя. Эффект будет прежним, но структура файла каждый раз будет перестраиваться, из него будет удаляться лишняя информация – например, сведения о неиспользуемых объектах.

5. Открывайте палитру Navigator, только когда она вам нужна, потому что её использование требует постоянной перерисовки её содержимого и также расходует значительное количество ресурсов. Вообще старайтесь здраво оценивать мощность своего компьютера и не используйте большое количество палитр.

6. Систему управления цветом можно отключить на этапе вёрстки и применить только в конце обработки документа. Пока вы продолжаете добавлять новые объекты и текст, нет смысла постоянно корректировать цвета.

7. Для отображения растровой графики в режиме вёрстки используйте предварительный просмотр картинок с пониженным разрешением. Его также можно настроить в разделе опций Display Performance.

8. Наконец, не создавайте слишком длинные документы. Многостраничные файлы с большим количеством графики и других объектов лучше разбейте на несколько отдельных документов и потом объедините их в книгу (Book). Однако помните, что лучше всего делать это после того, как концепция документа уже построена, поскольку книга не предусматривает синхронизацию шаблонов страниц (Master Page) разных документов.

 

Используя эти несколько несложных советов, вы сможете сделать работу в InDesign проще и продуктивнее, значительно ускорив быстродействие его операций. Оптимизируйте работу так, чтобы время затрачивалось только на выполнение самих операций, а не на многоминутное ожидание их завершения.

Обновлено (07.05.2012 11:09)

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

 
0 #1 RE: Оптимизация производительно сти в Adobe InDesignЛиля 12.01.2015 22:43
Спасибо :roll:
Цитировать