Комментарии статей
Главная Все о дизайне Композиция

Искусство композиции

Композиция  (от латинского слова «compositio» означает «соединять», «располагать», «составлять», «складывать») - это гармоничная компоновка различных элементов, соединеннае в единое изображение. Существует пять законов композиции: закон целостности, закон пропорций, закон симметрии, закон ритма, закон главного в целом. Эти законы создают единую гармоничную систему композиции. Рассмотрим эти законы, используя их как методы построения композиции.

В общей композиции какие-то из этих методов более важные, какие-то менее, но нужно понимать, что в правильно выстроенной композиции не бывает лишних (ненужных) элементов. Все элементы в композиции взаимосвязаны между собой и работают на общий композиционный строй. Если какие-то элементы явно лишние, значит нарушена целостность композиции. Композиционным приемам можно научиться, а построение композиции можно заранее просчитать.

Свойства формы по восприятию

Свойства формы – основная категория дизайна. В любой композиции обязательно присутствуют какие-либо формы, сейчас мы их рассмотрим поближе:

1. Геометрический вид.
Это свойство формы, определяемое соотношением ее размеров по трем пространственным координатам, а также конфигурацией поверхности формы. В зависимости от преобладания одного из трех измерений выделяют три основных типа формы: объемная, плоская, линейная.
2. Величина.
3. Величина - понятие относительное. Человек, оценивая величину формы, соотносит ее с собой или с соседними формами.

Положение в пространстве. Свойство этой формы, определяется местонахождением среди других форм относительно наблюдателя в трехмерной системе координат. В двумерном поле листа или на экране монитора реально мы можем двигать объект в направлении вертикалей, горизонталей и диагоналей. Эффектов можно добиться всего лишь незначительным смещением фигур в любом из этих направлений.

Зрительная масса. Визуальная оценка зрительной массы заключается в объеме вещества, заключенного в данную форму. Наибольшей массой обладают формы, приближающиеся по геометрии к кубу и шару, минимальная зрительная масса у линейных форм (точка, линия). Это надо учитывать, определяя главные и второстепенные элементы в произведении.

Фактура и текстура

Фактура – свойство, характеризующее внешнее строение поверхности формы (например, шероховатая она или гладкая).

Текстура - материал из которого состоит объект называется текстурой. Например, дерево и полированный камень на ощупь почти одинаковы (это фактура), но рисунок материала у них абсолютно разный (это текстура). Фактура и текстура – мощнейшие средства выразительности. Их воздействие может быть активнее, чем воздействие формы самой по себе. Подчеркнуть, или, наоборот, исказить пропорции, собрать воедино или разбить форму, оторвать от фона или слить с ним – все это может магия фактур.

Цвет и тон

Одно из важнейших свойств форм которое обладает определенным цветом и тоном. Выразительность цвета проявляется в ярких, насыщенных цветах и контрастных сочетаниях.

Светотень. Благодаря игры светотени, любую композицию можно сделать объемной, светотень добавляет реалистичность формам композиции.

Приемы композиции

Статика – средство передачи в композиции ощущения покоя.
Вертикальное расположение элементов (вдоль воображаемых вертикальных линий) может оптически уравновесить, утяжелить композицию. Даже маленькому логотипу можно придать монументальность (это нужно учитывать при разработке какого-то конкретного знака, если нужно добавить «весомость», «тяжесть», «значимость»).
Четкий контур, симметрия, прирост сложности к центру, заполненность пространства, многоэлементность -  все это признаки закрытого типа композиции. Такой тип композиции логично использовать для передачи недвижимости, монументальности, угнетенности, устойчивости, стабильности и так далее. Часто именно в закрытых композициях используется статика с внутренней динамикой.

Динамика - элементы, расположенные по диагональным линиям усиливают визуальное движение. Придает экспрессивный характер изображению и соответственно это мы используем при разработке конкретной задачи. Например, для открытой композиции – преимущественно строится от центра, устанавливается несколько композиционных узлов, вокруг которых происходит развитие элементов, используется ритмический ряд. Применяется для создания ощущения пространства.

Симметрия — свойства фигур в композиции , расположенных на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой), по разные стороны от нее и на одинаковом расстоянии от нее. Эти фигуры симметричны относительно этой плоскости или прямой. Симметрия может быть полной и неполной. Неполная симметрия создает соотносительность масс правой и левой частей, но не идентичность.

Асимметрия - отсутствие симметрии. При асимметричной композиции большая часть элементов смещается в сторону от воображаемой оси симметрии (или от центра). С помощью симметрии мы можем придать статичность изображению, а асимметрия, наоборот, усиливает динамику. Причем хочу заметить, что асимметрия и динамика не означают хаос в композиции. В асимметрических композициях достичь равновесие тяжелее. Достигается за  счет уравновешения масс по цвету и форме, расположению в пространстве. Правильно выстроенные элементы приносят гармонию и устойчивость композиции.

Пропорции (в переводе с латинского означает «соотношение», «соразмерность»). В композиции пропорции - это соотношение величин элементов и всего изображения в целом. Самые простые пропорции основаны на кратких и целочисленных отношениях 1:2; 3:4 и т. д. Мой вам совет - при размещении блока композиции на листе соблюдайте такой тип пропорций. Например, сверху отступ от края листа 1 единица, а снизу 2 (1:2) и т. п. Так она не «завалится вниз» и не «улетит вверх». Самое знаменитое пропорциональное отношение -  «золотое сечение». Человеческую фигуру перевязывают поясом, отмеряют потом расстояние от пояса до ступней  – это величина пропорционально относится к расстоянию от тела до макушки, а весь рост человека относится к длине от пояса до ступней. «Ряд Фибоначчи»-каждое число является суммой двух предыдущих - 1 ,1 ,2 ,3 ,5,8, 13, 21. Пропорции гармонично держат динамичные и статичные композиции. Динамика всегда определяется двумя разными соотношениями меньшей и большей величинами (3:4), а статика (1:1).

Закономерности композиционных структур

Ритм - чередование разных элементов в композиции и интервалов. Трудно представить композицию без ритма. Взаимодействие элементов между собой - это и есть ритм. Ритм может быть вертикальным - чередование отдельных элементов в вертикальном направлении. Чередование в горизонтальном направлении - горизонтальный ритм, он, как правило, придает статичность композиции, замедляет ее.
Метр - это повторяемость одинаковых элементов и интервалов.

Ритмические закономерности композиции:

Контраст - ярко выраженное противопоставление элементов в ритмической структуре. Контраст может быть тоновым, цветовым, по размеру, по форме, по положению.

Нюанс - слабо выраженное изменение элементов в ритмической структуре относительно друг друга. Нюанс позволяет нам сделать элементы ненавязчивыми, что помогает создавать гармонию в композиции.
Также присущи качества, которые изменяют структуру: цвет, тон, форма, размер, положение.

Движение - постепенное изменение элементов в ритмической структуре в пределах заданного диапазона.
Иногда просто необходимо для создания динамичной композиции, чтобы «заставить ее элементы двигаться». Для этого мы распределяем свободное пространство по направляющим движения элементов. Пространство, по которому «двигается элемент», может как вписываться в композиционные границы, так визуально и выходить за его пределы.

Акцент  - от латинского «ударение». Элемент, который мы в композиции особо подчеркиваем, делаем на нем ударение, акцентируем внимание зрителя на нем. Достигаем этого по уже знакомым нам изменениям композиционных закономерностей: цвет, тон, форма, размер, положение. Бывает, что акцент делают на маленький элемент композиции, но при этом он буквально «взрывает» ее.
Также присущи качества, которые изменяют структуру: цвет, тон, форма, размер, положение.

Доминанта - преобладание одной части структуры над другой.
Например преобладание какого-либо цвета или элементов определенной формы и т. п.
Также присущи качества, которые изменяют структуру: цвет, тон, форма, размер, положение.

Есть такая особенность психологии человека, что он не стремится к монотонности и повторяемости, а наоборот, к развитию, совершенствованию, движению. И ту же композицию мы стремимся сделать визуально очень интересной, привнести динамику, чем-то привлечь внимание зрителя.
А достигается это путем применения вышеперечисленных методов. Причем нет жестких правил применения какого-то одного из них. Их можно сочетать между собой. Главное не забывать о гармонично выстроенной композиции и не «засорять» ее лишними «спецэффектами».

 

<strong><a href="http://www.design-lessons.info/lessons/adobe-indesign/automatic-table-of-contents.html" target="_blank"> здесь</a></strong>

Обновлено (07.05.2012 13:43)

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

 
0 #3 Осень в дизайнеВасилий 04.07.2013 13:10
Осень, не столько грустного и печального в этом природном явлении, сколько разнообразного и еще не раскрытого человеческим глазом! Да, сегодня сложно кого-то чем-то удивить. Но разве это не здорово? Разве это не повод для того, чтобы искать новые, нестандартные, сумасшедшие идеи? Осень - это самое время для «погружения» в «философию красивостей», эмоций и красок. Подробнее на сайте: *ссылки запрещены*
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: Искусство композиции – основа дизайнаMilla 07.06.2012 16:50
Цитирую Настенька:
:-) спасибо вы нам очень помогли

:roll: ;-)
Цитировать
 
 
+1 #1 основы композицииНастенька 07.06.2012 14:32
:-) спасибо вы нам очень помогли
Цитировать