Комментарии статей
Главная Все о дизайне Форма и композиция в дизайне

Место Illustrator в семействе Adobe

Форма в дизайне может быть определена как выражение внешнего вида (стайлинга) изделия исходя из его внутреннего содержания и предназначения. Как большие так и малые формы имеют общие закономерности. Это - устойчивость, легкость, динамичность.

В дизайне различают три формы:

1. Функциональную или утилитарную, определяемой предназначением предмета или утилитарными потребностями человека;

2. Конструктивную, требующую знания физических, механических, химических, электрических и других свойств материала;

Форма и композиция в дизайне

3. Эстетическую, отвечающую высокому художественному вкусу дизайна.

 

Форма - понятие материальное. Определяется рядом свойств материи: объемностью, характером расположения и движения в пространстве, геометрическим строением, весом, плотностью, прочностью. Исходя из свойств материи, изделие в своей конструкции и форме приобретает композиционные закономерности.

 

Композиция - построение целостности произведения, все элементы которого находятся во взаимном и гармоничном единстве. Важнейшими категориями композиции является объемно пространственная структура и тектоника; масштаб, пропорции, ритм и метр; контраст и нюанс, симметрия и асимметрия; колорит.

Эстетически осмысленная взаимосвязь формы предмета с его внутренним строением и внешним пространством является важнейшей категорией композиции, и называется объектно-пространственной структурой (сравните автомобиль, самолет, автобус).

Строение формы, являющееся результатом равномерного движения, чередования одинаковых предметов называется метрическим (бусы, вагоны, поезда, гирлянды).

Форма и композиция в дизайне

Строение формы, являющее следствием равномерного ускоренного или замедленного движения, чередования элементов, называют ритмическим (ветка у ели). Метрический ряд характерен тем, что отдельные равные части размещаются через одинаковые интервалы (простой ряд). С его помощью достигается строгость и уравновешенность. По сравнению с простым рядом, ритмический ряд подвижнее, напряженнее, интереснее. Он более живой, дает возможность дальнейшему развитию и поэтому применяется дизайнерами для выражения движения. Большое воздействие на человека оказывает не только форма, но и цвет предмета. Свойство предмета вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом называется колоритом.

Цветовая и пластическая гармония вещественной среды не может быть достигнута без связи с физическими свойствами поверхности, фактурой - внешние свойства поверхности (гладкая, шероховатая, зеркальная) и текстурой - внутрення структура материала (дерево, металл, стекло).

Таким образом, гармоничность и единство достигаются формой, цветом, фактурой, текстурой, пропорциональностью, масштабностью, нюансом и контрастом. Где пропорциональность - соразмерность целого и частей; масштабность - соразмерность принятому эталону (человеку); нюанс - незначительное расхождение в форме и цвете; контраст - подчеркнутая противоположность в форме, цвете, размерах, фактуре, массе. Например: нежый, изящный цветок на грубой поверхности камней. Существует два вида композиции: объемно-пространственная и плоскостная (фронтальная).

Основные правила композиции. Последовательность работы дизайнера при создании композиции.

Смотрите на предметы как бы вскользь. Не всматривайтесь в каждый элемент отдельно. В поле зрения держите постоянно весь мотив, пока не найдете основные цветовые отношения.

Форма и композиция в дизайне

Композиция - творческий процесс. Непроизвольный вариант случаен. Чтобы воплотить идею сюжетного и пластического замысла, дизайнеру необходимо вмешаться, внести свой порядок.

Не может быть композиции, если нет порядка. Порядок определяет место каждой вещи и вносит ясность, простоту и силу воздействия.

Начните с поиска цвета фона, он должен быть спокойным и подчеркивать выразительность предметов. Не забывайте о свете, правильном и выразительном освещении предметов.

Из предметов ничего не должно быть лишнего. Остерегайтесь пестроты. В композиции целесообразно иметь не более четырех основных цветов. Компоновку начинайте с того, что очертите прямоугольник, определяющего формат будущего рисунка , например стены с прилегающими предметами. Сделайте в карандаше первоначальный набросок предметов. Определите масштаб изображаемых предметов. Определите окончательное соотношение цветов в композиции. При расстановке предметов интерьера меняйте точку зрения на предметы, пока не найдете тот вариант, который отвечает вашему замыслу, чувству красоты и вкуса.

Основные принципы построения композиции

1. Выбор характерных элементов композиции:

- объединение по однородным признакам, форме, цвету, текстуре, фактуре;

- выявление наиболее важной однородности, которую необходимо подчеркнуть в композиции;

- включение в композицию контрастов, которые создают в ней напряжение, например бумажный мячик выглядят в контрасте с шарами для боулинга. При этом надо помнить, что одни изделия проигрывают в сравнении с другими. Например кожаное кресло руководителя проигрывает офисному креслу.

2. Соблюдение законов ограничения (не больше трех) в:

- материале;

- деталях;

- цвете;

- форме.

3. Основа живой композиции - не равносторонний треугольник, основа статичной композиции - симметрия.

4. Группировка элементов, с учетом того, что выбранный материал располагают не смешанной кучей, а объединив в группы по два, три элемента. Например: три чашки или три предмета: две чашки, один чайник.

5. Обеспечение свободного пространства между группировками, чтобы не терялась красота отдельных частей композиции в плотном расположении.

6. Подчеркивание субординации между группировками. Например, на почетное видное место помещают наиболее важные по значению элементы, чтобы направить взгляд зрителя на них, а затем на менее важные (ценные).

7. Взаимосвязь между группировками внутри достигается линией, пластикой, а также когда одни элементы обращены вполоборота к другим элеметам и к зрителю (закон сцены).

8. Объемность, стереоскопичность, перспектива достигается с помощью цвета, размера, динамики формы.

9. Соблюдение оптического равновесия путем правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых,

10. Следование естественному положению предметов, а также росту, движению, развитию. Например, растительный материал располагается так, как он мог бы расти.

11. Эксперимент - залог успеха в творчестве. Старайтесь после создания композиции сразу не останавливаться, попробуйте что-то изменить.

Обновлено (07.04.2012 14:46)

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

 
+5 #1 юпиииИлоночка 02.06.2012 19:48
:-*
Цитировать