Живопись – это вид изобразительного искусства, который передает зрительные образы способом нанесения красок на твердые или гибкие поверхности при помощи кистей, или с использованием современных технологий. Декоративные надписи и изображения, выполненные на сосудах, также являются живописью. История живописи началась еще с доисторических времен. Об этом нам сообщают наскальные рисунки, изображающие людей и животных древними людьми.
Самыми распространенными материалами для изображения живописи являются: холст, дерево, картон, бумага, поверхности стен и многое другое. Слово живопись имеет еще такую трактовку как: работа выполненная красками на дереве, холсте, и других различных материалах.
Техники живописи по своей сути бесконечны, живописью является все, что оставляет след на чем-либо. Все, что создается природой, человеком и временем можно отнести к живописи. Это в свое время отметил Леонардо да Винчи. Как и другие изобразительные искусства, живопись является имитацией трехмерного пространства, нанесенного на плоскость с помощью линейной и цветовой перспективы.
Основная философия живописи – это учиться у природы, а не подражать ей. Художник не может все время удовлетворятся подбором иллюзорных приемов, и приходит к новым пониманиям ценностей. Так в живописи и зародились такие жанры как: пейзажная живопись, натюрморт и абстракция.
Как и другие виды искусства, живопись может выполнять познавательную, эстетическую, религиозную, идеологическую, философскую, социально-воспитательную или документальную функции. Но за время своего существования живопись очень сильно развилась и стала прародителем многих направлений в искусстве.
Обновлено (09.04.2012 19:17)