Комментарии статей
Главная УРОКИ Adobe InDesign Анимация в InDesign

Get Adobe Flash player

 

С момента создания InDesign компания Adobe прилагает серьезные усилия, чтобы сделать эту программу лидером в сфере допечатной подготовки. Однако за последнее время рынок стремительно эволюционировал и, как уже убедились многие из нас, клиенты все чаще заказывают продукты, предназначенные для просмотра на дисплее, а не для печати. Впрочем, Adobe не зевал и добавил в версию CS5 немало средств для работы с мультимедийным контентом, который можно экспортировать в виде флеш-анимации или РDF файлов. Отметим, что новые функции легко освоить как профессионалам, так и новичкам. В этом руководстве мы поговорим об основах работы с анимированными объектами, создании кнопок и придании им интерактивных функций.

Запустим InDesign CS5 и создадим новый документ.

 Новый документ в InDesign

В настройках New Document (Новый документ) для примера выберем А5 формат.

Новый документ в InDesign

Откроется рабочее окно. Одна из наиболее удобных особенностей InDesign CS5 - возможность быстро изменять рабочее пространство. Поскольку нам понадобятся интерактивные инструменты - выбираем в меню Window > Woгkspace > Inteгactive (Окно > Рабочая среда > Интерактивные элементы)

 Inteгactive в InDesign

При желании можно в этом же меню указать "Reset Inteгactive", для того, чтобы вернуть рабочее пространство в исходное состояние, и не отвлекаться на ненужные элементы интерфейса.

Далее оформляем дизайн согласно поставленной задаче, или по своему вкусу. Для примера я нашла картинку моего любимого персонажа Волли. Вставляем изображение: File > Place (Файл > Поместить) и указываем нужное изображение.

Place в InDesign

Далее с помощью инструмента Restangle Tool (Прямоугольник) начертим фон, и с помощью палитры Color (F6) покрасим в нужный цвет.

 Color в InDesign

Отрегулируем прозрачность на рабочей панели настроек.

прозрачность в InDesign


Возьмем инструмент Text

 Text в InDesign

и напишем заголовок, редактируем его с помощью палитры Character (Ctrl+T).

 Text в InDesign

Из буфера обмена, при активном инструменте Text вставляем и размещаем текст по своему вкусу. С помощью палитры Paragraph (Ctrl+M) форматируем текст, как на изображении.

Paragraph в InDesign

Помещаем для будущей анимации изображение кнопки. При желании переключимся в режим Preview, на панели инструментов (в самом внизу).

 Preview в InDesign

Теперь все готово для того, чтобы начать тренироваться с анимацией.

Paragraph в InDesign

Сначала сделаем динамический заголовок. Выделяем инструментом Selection (черная стрелка) заголовок Wall-e и открываем панель Animation, Window > Interactive > Animation (Окно > Интерактивные элементы > Анимация).

 Animation в InDesign

В поле Name (Имя) напишем Heading.

Кликаем по меню Preset, чтобы увидеть предлагаемые анимационные эффекты.

Animation в InDesign

Разобравшись с ними, можно будет создавать собственные, но сейчас выбираем "Fly in from Left". Удостоверяемся, что для пункта Event(s) (События) указано значение "On Page Load", т.е. событие стартующее сразу после загрузки/открытия нашей анимации. Для остальных параметров оставляем настройки, заданные по умолчанию.

Обратите внимание на зеленую линию, появившуюся рядом с объектом. Она показывает направление движения. К счастью, нам не нужно экспортировать файл всякий раз, когда возникает необходимость оценить результат. Открываем панель Preview: на ней можно увидеть уменьшенную копию макета. Чтобы запустить анимацию, кликаем по треугольной кнопке "Play preview" в нижнем левом углу панели. Текст начнет двигаться слева направо. Поскольку размеры окна предварительного просмотра очень малы, увеличиваем его потянув за правый нижний угол панели.

Анимация в InDesign

Добавляем еще один анимационный эффект и создаем кнопку, которая будет им управлять. Выделим текстовый блок с текстом и подзаголовком «Мусоропогрузчик…» с нажатой клавишей Shift, и нажмем Ctrl+G. В панеле Animation (Анимация) зададим имя «text» и в меню Preset зададим "Fade In". Снимаем галочку с пункта "On Page Load" рядом с параметром Event(s) - так мы создадим собственное условие для включения анимации. Уменьшим Duration (Длительность) до 0,7 сек.

 Animation в InDesign

 С помощью инструмента Selection (черная стрелка) выделяем круглую иконку, это будет наша кнопка. Открываем панель Buttons: Window > Woгkspace > Buttons, кликаем по иконке "Convert Object to а Button" в нижней части этой панели.

 Buttons в InDesign

В списке состояний кнопки иконка появится в пункте Normal.

 Buttons в InDesign

Кликаем по пункту Rollover (При наведении), чтобы установить ей другое состояние.

Нам нужно сделать так, чтобы читатель мог отличить два разных состояния кнопки. В InDesigп это реализовано предельно просто. Удостоверившись, что состояние Rollover активно, на панели настроек задаем для кнопки непрозрачность (Opacity) 100%. Теперь непрозрачность кнопки будет меняться при наведении курсора. Чтобы оценить этот эффект, смотрим на панель Preview.

Итак, кнопка готова. Осталось сделать так, чтобы она что нибудь делала. На панели Buttons под параметром Name находится меню Event. Оно позволяет указать событие, при котором срабатывает кнопка. Выбираем "On Roll Over" (При наведении) и кликаем по плюсу рядом с параметром Actions, чтобы открыть меню.

Это меню разбито на три категории. Одни действия экспортируются только во Flash, другие - исключительно в PDF, а третьи - в оба формата. Поскольку мы планируем создать флеш-анимацию, выберем Animation. В выпадающем меню Animation указываем «text», для параметра Options оставляем значение Play. Отмечаем галочкой пункт "Reverse on Roll Off".

 Buttons в InDesign

Открываем панель Preview (Предварительный просмотр), чтобы оценить результат и удостовериться, что все получилось как нужно: заголовок выдвигается слева, кнопка меняется при наведении, а текст меняет прозрачность при наведении курсора на кнопку.

 Buttons в InDesign

Если все в порядке, экспортируем файл в формате Flash.

Выбираем File > Ехрогt. В выпадающем меню "Save as type" есть два варианта сохранения в формате Flash: FLA  и SWF.

 Ехрогt в InDesign

Выбирать формат FLA нужно в том случае, если файл планируется передать флеш разработчику: вся анимация пропадет, но файл можно будет импортировать в программу для работы с Flash. При выборе SWF будет создан флеш-файл, который воспроизводится в большинстве браузеров и в программах-плейерах. Именно этот вариант нам сейчас подходит.

Нажимаем Save (Сохранить). Перед нами появится окно "Ехрогt SWF". Задаем Ехрогt - All Pages, отмечаем галочками пункты "Generate НТМL File" и "View SWF after Exporting". Оставляем значения остальных параметров по умолчанию.

Ехрогt в InDesign

Во вкладке Advanced (Дополнительно) отмечаем Text как "Flash Classic" и задаем "Image Handling Resolution" - 72 (это разрешение установлено по умолчанию для мониторов практически во всех операционных системах). Нажимаем ОК. Запустится браузер, в котором откроется наш флеш-файл.

Ехрогt в InDesign

Итак, мы создали интерактивный анимированный flash-элемент.

Новые функции lп Desigп CS5 предназначены не только для создания Flаsh-анимации. Полученные результаты можно экспортировать в РDF-файл , хотя и с очевидными ограничениями: кнопки, связи между страницами и поддержка медиафайлов экспортируются, а анимационные вставки и состояние объектов - нет.

Обновлено (19.12.2012 13:29)

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

 
0 #2 ПерсияТаджик 23.03.2016 21:50
большое спасибо !!!
Цитировать
 
 
0 #1 цуууя 15.01.2014 13:58
:oops: :oops:
Цитировать